В данный момент не придумано ни одного способа, который бы гарантировано спас всех. Есть две наиболее жизнеспособные теории, каждая из которых имеет свои преимущества и свои недостатки.

Первая из них - так называемая, "космическая теория". Известно, что на планете Видес условия почти пригодны для жизни. Они заметно хуже из-за низких температур и разреженности атмосферы по сравнению с Тойненом. Однако, воздух там вполне пригоден для дыхания людей в течение некоторого времени (и почти наверняка для нового поколения, благодаря некоторым мутациям, которым можно поспособствовать, и методы такого вмешательства известны, станет пригоден на любой срок), там есть вода и растительность. Живущим ныне представителям там придется довольно тяжело. Зато при наличии определенного оборудования от условий окружающей среды там можно спастись наверняка. Помимо мелких неудобств а-ля постоянно ходить в специальном костюме наподобие скафандра, минусов два: необходимого для жизни там оборудования меньше, чем нужно для спасения всех людей, живущих на Тойнене, и нет такого количества космических кораблей, чтобы на них смогли улететь все люди. Зато определенная часть может себе позволить точно спастись. Остальными, правда, придется пожертвовать. Ну и еще одна неприятность - большинство разработок, техники и различного оборудования придется оставить, и начинать на новом месте всё почти с нуля. А ведь еще не вполне известны все сюрпризы, которые могли бы там ждать.

Вторая - теория о том, что можно использовать силу ихмэ для восстановления баланса на планете и улучшения состояния окружающей среды. Известно, что силы ихмэ очень велики, и их предела никто не знает. При каждом новом эксперименте над любым конкретным ихмэ удавалось получить большую силу, чем до того. Вероятно, они изначально очень хорошо свою силу контролируют, а когда устают от воздействия на них, начинают постепенно терять над ней контроль. Осталось только выяснить, как получить власть над силой ихмэ, и как ее направить в нужное русло. Так как не раз наблюдались случаи самостоятельных воздействий ихмэ на окружающую среду, почти наверняка это возможно. Самая большая сложность заключается в необходимости подчинить себе силу ихмэ. Срок остался маленький, а никаких гарантий, что это удастся сделать, нет. Зато, если повезет, спасен будет весь мир, а не только отдельные представители – в отличие от возможных результатов «космической теории». Теория о спасении мира силами ихмэ была предложена самым влиятельным в настоящее время человеком, и большинство поддерживает именно ее.